【ランモバ】卒業試験攻略

さくらイベの挑戦ステージもこれでラスト。前回の中級攻撃が悪意の塊みたいな感じだったので、最後も凶悪難易度で待ち構えている筈。

と思っていたら、待っていたのはただの火力テストだよ。まぁ、固定ダメ無効の手段無かったら難易度跳ね上がるけど、あれの後に出るステージとは思えない位簡単だ。

ステージ説明

まずはステージギミックの説明から。このステージは前2つのギミックと違って非常にシンプル。

今回も渦バフは3つ。効果はそれぞれ、

  • 左:援護攻撃再行動禁止 
    • 友軍が周囲2マスの敵を攻撃する時、物理援護と再行動不能のデバフ(持続1ターン)(CD3)
  • 中央:援護攻撃範囲増幅 
    • 友軍が周囲2マスの敵を攻撃する時、 物理援護と友軍の通常射程+2 (持続1ターン)(CD3)
  • 右:援護防御攻撃力低下 
    • 友軍が周囲2マスの敵から攻撃された時、物理援護と攻撃力-50%のデバフ(CD)

となっている。

左と中央のバフは攻撃時に発動するが、右は攻撃された時に発動するので注意が必要。

そして、このステージのボスイフリートは行動パターンが完全固定。

  1. 通常攻撃
  2. 全体範囲のバースト・バーン
  3. 2回行動の精霊の炎
  4. 反撃の与ダメ100%のバフ灼熱の盾を自身に付与して待機

この順番に行動してくる。

つまり、イフリートの行動に合わせたバフ・デバフを付与していくのが重要になる。

通常攻撃されるターンは攻撃力低下、2回行動のターンに再行動不能、反撃アップのターンに射程+2のバフ、といった感じにしていくのが恐らく正攻法。

またイフリートは行動終了時、固定ダメのデバフを付与してくる。

これは解除不可のデバフなので固定ダメ無効で防ぐ。対処方法は、予め固定ダメ無効のアクセを装備するか、クローゼのリヒトクライス。

後はまぁ、HP70万超を8ターン程度で削り切る必要があるので撃破にはかなりの火力が必要。火力が足りない場合は、再行動や照準なんかのスキルで援護攻撃の回転率を上げると良さそうかな。

ステージ攻略

今回のメンバーは初期3人にエルウィン、ジェシカ、クローゼ。

今回グニルはタンクとしての仕事が無いので、兵は重装槍兵から重装歩兵に変更。イフリートの攻撃受けるのはエルウィンの役目。

まず1ターン目、左をグニル、中央をエルウィン、右をマシューに取らせる。

後は、道中の雑魚を適当に倒してさっさとイフリートの元へ向かう。さすがに、ここで援護を発動させるのはもったいないので、間違って発動させない様に気をつける。

そして、4ターン目からイフリートに攻撃開始。エルウィンはジェシカで飛ばして移動力不足をカバー。

イフリートは右横にキャラを置いておけば、そのキャラしか攻撃しない。その為、受け役エルウィンの位置はイフリートの右横。

後は、攻撃力低下を入れたいのでマシューも援護防御が発動する位置で攻撃。

こっからは、援護攻撃を発動させながら適当に攻撃。相手の行動パターンに合わせて援護バフを発動させるべき何だろうが無視。ぶっちゃけ全体攻撃のターンに攻撃力低下入れる以外どうでもいい。

精霊の炎のターンは、むしろ2回攻撃してもらって反撃でダメ稼いだ方が、火力不足を補えてお得。エルウィンなら自己回復で死なないし。

この場合、固定ダメのデバフが2つ付くが、クローゼでリヒトクライス使えば被害を防げるので対処も楽。

灼熱の炎のターンは、ジェシカのトルネードとアメルダのツッコミでデバフを入れて対処。アメルダは運頼みだが。

この状態のイフリートにマシュー、エルウィン、グニルで攻撃したが全員生存。反撃は魔法攻撃みたいなのでマシューはかなりHPが残ってたが、グニルとエルウィンは瀕死状態。固定ダメ無効のバフ残ってなかったら危なかったな。

後は、固定ダメで死なない様に気をつけながら攻撃していって終わり。

ギミック自体はシンプルだが、クリアするにはともかく火力が必要って感じのステージでしたねぇ。それから、耐久力もある程度必要。

とは言え、あの中級攻撃の後だと楽って感想以外湧かない。やっぱあれ難易度異常だわ。

とりあえず、これで今回の挑戦ステージも終わり!!!さくらイベでやる事終了!!!っていきたい所だが、まだ交換品の為の周回残ってるんだよな。まぁ、オートで放置するだけだしすぐ終わるか。