【ランモバ】ストーリー攻略44~47章

本日のアプデで追加されたストーリー早速攻略。

今回の追加分は43章みたいに面倒な所がないので非常に楽。ストーリーはこういう楽な方がいいですね。

ちなみに追加されたストーリーをクリアするとアンジェリカの欠片が入手出来ます。アンジェリカはサクラ大戦コラボでのポイントUPキャラに選ばれているので、イベント始める前に取っておく方が良いかもしれない。

44章

右上のゴールに向かって進むステージ。

敗北条件の「味方が2隊撃破される」の味方に友軍は含まれない。その為、友軍のボタニクスやエラスタが死んでも大丈夫なので、彼らに援軍を送る必要は無し。ちなみに放っておくと2ターンくらいで友軍全滅。

私はマシュー、グニル、アメルダ、ジェシカ、クリスでクリア。クリアする前は友軍が死んでも大丈夫ってのは知らなかったので、クリスを入れたがまぁ結果的には意味無かった。

立ち回りに関しては普通に正面突破。バフしてデバフして殴るだけ。

初期位置正面にいる敵を全滅させると、階段付近にユリアが味方の増援として登場。また、階段上の通路にガイエルとオスト3体も出現。こいつらはガイエルが硬いくらいなんで特に問題なし。というよりオストはユリアの天罰で半壊する。

3ターン目くらいに湧くハーピーは無限湧き。多分2ターン毎に3体追加。

このハーピー攻撃範囲に入らなければ動かないので、先にガイエル達を片付けた方が安全。ただ時間を掛け過ぎると数が増えるので注意。

増援場所の関係でマシューが落とされたりして2回時計使ったけどクリア。面倒なギミックとか無いので楽なステージかな。

隠し宝箱はゴール近くにある苗木。中身は石100。

45章

水晶に到達されると敗北だが、普通に自キャラ狙って動いてくるので敵の攻撃範囲に入ってれば到達されて敗北ってのは無いんじゃないかな。

ここはマシュー、エルウィン、グニル、レディン、ティアリス、アメルダでクリア。正直特に詰まるような所も無く楽に終了。とりあえず攻略のポイントだけ適当に。

3ターン目に増援が出現。四方に飛兵1体ずつ。そして、フェラキア以外の敵を全て倒すと、フェラキアがホワイトドラゴンに変身。後増援でバハムート4体追加。

バハムート4体はドラブレ持ってるからそれに気をつける。攻撃力自体はそんなに高く無いからタンクを孤立させて受けると簡単に処理出来る。

ホワイトドラゴンになったフェラキアは、タレントで近接攻撃の被ダメ90減だから遠距離で倒そう。こういう時マシュー便利よね。

隠し宝箱はフェラキア下にある旗。中身は赤ミスリル150。

46章

二分された状態でスタート。敵は魔族と海産物多め。

メンバーは下3がマシュー、グニル、ジェシカ、右上2がアメルダ、ナーム。

右上の2人は周りが水地形なので、影響を受けずに移動出来るアメルダとナーム。下の3人はすぐに陸地に行けるから特に気にしない。

ここは初期位置近くにいるイカ2体さえ処理出来れば、後は流れで適当にやればクリア出来る。

クリア条件が敵の全撃破じゃないから、ある程度雑魚を無視してクロブとラグを片付けた方が早い。クロブ撃破したらラグが動き出したから、雑魚は片方撃破するまでは処理して、片方撃破したら放置で。クロブもラグも脆いのでさっくり殺れる。

隠し宝箱はマップ左にある墓でハイポ頭。

47章

防衛ステージ。10ターン凌げば終了。敵を全滅させてもクリアだが、なんとなく耐える方でクリア。

ここはこの編成でクリア。友軍のユリアは自操作出来る上それなりに強い。

開幕から敵が大量に湧くが、中でも気をつけるのは左と真下に湧くイカ。触手で連れていかれないように壁を利用。

後は左右から来る連中を仕留めたら、こんな感じに中央でガード。

ある程度数を減らしたらさらに増援が出現。同時になんか謎のバフが掛かるが効果がよく分からない。特に強くなった感じもしないので気にしなくていい。

増援後も左右から来る奴を片付けたら、後はやっぱり中央で耐える。

そのまま10ターン終了まで耐えたらクリア。残った敵はアメルダの天罰で一掃。

隠し宝箱はマップ左にある裂け目。中身はガチャ券2枚。

まとめ

道中クエストまだだが、追加されたストーリーに関して面倒なギミックとか無いので楽だなぁって感想。ストーリーはこういう感じでお願いします。

そして今回せっかくなので、育成したジェシカを使ってみたが思ったよりは使える。テレポ要員が戦闘出来るのは便利。ただまぁやっぱり単体火力が微妙かな。

お話に関しては、アメルダのヒロインムーブで笑える。メタ発言の印象が強いから割と普通にヒロインしてて驚き。

でも最後に野獣の雄叫びあげてて全て吹き飛んだ。「ウオオオオオオオオオオオオオオオ」は完全に漢。こういう大事なシーンの翻訳もっとがんばって。

  1. 匿名 より:

    こんなにも丁寧に攻略手順を書いてくれる筆者に感謝。
    45章は育成不足だとワンパン、もしくはツーパンで味方が沈むので私のような育成不足プレイヤーにとっては最難関。44章は飛行ユニットで固めて戦わずクリアする方法が使えたからなんとかなったものの45は殴り合いなので誤魔化しが効かない。