序盤攻略に使えるおすすめのキャラ

一零プロジェクトで3章クリアするまでに育てた方がよさそうなキャラをまとめました。

ガチャから入手できるキャラは除き、すべてストーリーで確実に入手できるキャラ限定です。どのキャラを育成すれば良いか悩んでいる方は参考にしてください。

おすすめキャラ

アシュレイ

アシュレイは星5のアーチャーです。1-8をクリアすることで加入します。

アーチャーはコストが軽く初手に出しやすいです。攻撃速度も速く使いやすい遠距離攻撃クラスです。

その中でも、アシュレイは特に使いやすいです。攻撃力が高く、使い勝手のいいスキルを所持しています。

飛行生物に対するダメージを1.2倍にする「飛行殺し」のパッシブスキルを初めから所持しています。ストーリーで強制的に会得する「六花の矢」は攻撃5回毎に1.5倍のダメージとフリーズさせます。

必殺技は、範囲内の敵に1.5倍のダメージ与え、3秒間フリーズさせる。このゲームは、全体的に物量で攻めて来る場面が多いので、広範囲を足止めできるスキルは非常に重宝します。

遠距離職なので当然だが、耐久力はあまり無いので終盤まで生き残れるように配置しよう。

癖の無い性能をしている非常に使いやすいアーチャーなので、育てて損のないキャラです。

タミ

タミは☆3の炎術士です。1-4をクリアする事で加入します。

炎術士は遠距離範囲魔法攻撃を行うクラスです。

範囲火力の欲しい場面が多いこのゲームだと、育てた炎術士がいるかいないかで大きく難易度が変わります。その為、実装されている炎術士で一番レアリティの低いタミでも十分役に立ちます。

まずは、早めに1次突破させて1つ目のスキルである「のろのろ」を会得させましょう。このスキルを会得することで、RESを無視して攻撃できるようになります。常に一定の火力が出せるため、使い勝手が非常に良くなります。

必殺技は2.4倍のダメージを広範囲に与えられるが、使用後6秒間攻撃できなくなるので使う場面に気をつきよう。

☆3なのでLvアップに必要な経験値が少なめなので育てやすいのも良い所です。

しかし、低レアのためステータス自体はあまり高くないので気をつけましょう。

ニーヤ

ニーヤは☆4の戦士です。ゲーム開始直後から加入しています。

戦士は、コストを増やすクラススキルを所持しているので、ステージ序盤から出撃させたいクラスです。その為、1人か2人は戦士を育てましょう。

最初に育てる戦士はニーヤにしましょう。ゲーム開始直後から使えるのはもちろん、終盤まで使っていける性能をしています。

必殺技により遠距離攻撃が可能で、さらに成長させることで他のキャラが受けるダメージを減らすスキルを会得できます。他のキャラのダメージを減らせるのは、戦士の中ではニーヤだけです。

攻守両面で活躍できるため、最初に育てる戦士はニーヤがおすすめです。

ドリス

ドリスは☆4のクレリックです。加入のためには、2章のクエストを周回する必要があるが、その手間に見合う性能をしています。

クレリックはHPを回復することが出来るクラスです。ほとんど必須に近いクラスなので、絶対に2人以上育てましょう。2人以上育てるのは、射程の関係で1人で全てのキャラ回復するのが不可能な場面があるからです。

1人目に育てるクレリックはドリスがおすすめです。なぜなら、ドリスだけが現在実装されているクレリックの中で範囲回復を行えるからです。

1度に複数のキャラを同時に回復できるので、他のクレリックに比べ1人で戦線を維持しやすいです。また、複数のクレリックを置く必要もなくなるのでコスト的に余裕が生まれやすいです。

序盤だけでなく、終盤でも使っていけるのでドリスは絶対に育てましょう。

まとめ

序盤に育てたいキャラを4人紹介しましたが、いかがでしたか。

他にも3章クリアまでに加入するキャラはいますが、個人的にはそのキャラ達よりも紹介している4人を先に育てた方が良いと思います。

では、4人以外は育てる必要が無いかと言うと、そんなことは無いです。育てられるなら育てましょう。

しかし、このゲームはキャラを育成するのがかなりきついです。なので、使いやすい、使い勝手の良いキャラから育成しましょう。