【ガルカフェ】イベント「少女の度胸試し」開始

イベント「少女の度胸試し」が開催。

ガルカフェは、最近ガチャの不具合やら模擬のあれやら流れが良くないので、旨いイベントでも来たら良かったんだが……うーん、何だか微妙ですね。

イベント攻略

今回も今までと同じ、イベントステージをひたすら周回するタイプのイベント。

イベントステージは5段階の難易度があり、高難易度の方が周回効率は良い。その為、効率良く周回するなら地獄一択。

ステージを選択するとカードが3枚表示される。

カードは、青の通常戦、赤のボス戦、黄がバフ・デバフの3種類。3種類の内、赤を選んで出現するボス戦をクリアする事でステージ終了。

イベントステージを効率良く周回する方法は、赤のカードが出るまでひたすら黄のカードを引くことである。つまりボス直が最適解。

というのも、イベントptは、通常戦、ボス戦、ステージをクリアする事でそれぞれ得られるが、通常戦とボス戦で得られるptは同じ。

その為、下手に通常戦でスタミナを消費するよりも、ボス戦1回分のスタミナだけで、ステージクリアのptを取れば効率が良い。

こうなってくると、通常戦はやるだけスタミナが損なので、3枚全部青ならリセットも視野に入る。

1リセなら、通常戦を1回やるよりは効率が良いんだが、ボス直出来るかは微妙。青3枚でリセットするかは好みかな。

報酬を全て受け取るのに必要なポイントは6万。イベ期間は2週間だから、1日4千程度集めればOK。1周230ptが最高効率だから、1日20周程度で十分。

後は、地獄オート出来てる編成さらしとこう。

ムーンは、パジャマよりも私服の方が安定したので私服採用。

多分、私服ムーン・私服ジムユウ・パジャマジュノが、一番周回が安定する編成じゃないかな。

ガチャ結果

50連でパジャマムーンと千姫確保。真が来なかったが、まぁいいか。次のガチャで出るでしょ。

性能について、今の所ムーンも千姫微妙かなぁという感じ。

ムーンは、パジャマよりも私服の方が強い。千姫は、召喚のペンギン可愛い。

というよりあれ、何でパジャマ2人の編成よりも、上のメンツの方がオート安定するのさ。育成期間サボってたから千姫が育ってないのも有るけど。

後は、L2Dが微妙ってのもややショック。相変わらずデザインは良いんだが、リアクションに変化が無いのが残念。

パジャマコス独自の物が欲しかった所。この辺は、中国での規制が原因な気もする。確かあっちはこっちより、この手の規制が厳しいからね。仕方ないね。

まとめ

最近はモチベ下がる出来事が多かったので、イベントの内容が良ければモチベ上がったんだが……うーん、やっぱり微妙な感じ。

イベント完走に必要な周回数が、イベントやる度に増えてると思うのも気の所為かな。後そろそろ周回系じゃなく何か別の形式のイベントが欲しい所。

まぁ、モチベ下がってるとはいえ、やめる程では無い。1日2回くらいしか起動しないから、サブで続ける分にはやっぱ楽なゲームッス。

後、公式のキャラ紹介でキャサリン追加されたけど、プレイアブル化が期待できそう?