【ランモバ】光を失った挽歌攻略

今回のイベ挑戦も無事終了ー。当初の予定通りマシュー、グニル、アメルダの3人を入れてのクリアも無事達成。育成きちんとすれば何とかなるもんすね。

ステージ攻略

【ランモバ】光を失った挽歌

今回は動画をtubeに投稿しているので、動画に沿って適当に説明。

まずメンバー、前回のネオ・グロリアと同じ。マシュー、エルウィン、グニル、レオン、アメルダ、ティアリス。

レンとか使って4ターンでクリアする方法もあるが、普通に正攻法で攻略。

このステージ基本物理は右、魔法は左から攻める。エスト、オストが生存していると、それぞれ物理魔法の反射ダメが発生する為。

最初にどちらか片方を倒さないとまともに攻撃出来ないので、まず最初にどっちか倒す。

という訳で、自分は物理パなんで右から。

まずはグニルでエストを釣る。エストは範囲持ちですが、こんな感じに配置してると範囲を撃ってきません。

エストを釣ったらエルウィンとグニルでエストを倒す。

そして、レオンでボーゼルを小部屋に押し込む。騎士の精神で気絶が防げるので安全。後は、ジェシカ達を片付けるまで小部屋に閉じ込めておく。

ジェシカ達は適当に撃破。

6ターン目に敵レオンとラーナが動き出すが、ボーゼルの処理がまだなので、ラーナは引きつけて撃破する。

ラーナに攻撃する前にアメルダで攻撃デバフを入れておく。こうしないとレオンが反撃で落ちる。

敵レオンとラーナを倒したら左へ。左の2人を倒さないでクリアする方法もあるが、試して無理だったので2人は倒す事に。

オストは適当にエルウィンで釣る。

ベルンはレオンで小部屋に押し込む。ボーゼルと同じ。

ベルンは小部屋から出すと相手をするのが面倒な為、ボーゼル同様小部屋に閉じ込めておく。レオン1人だとすぐに落ちるので、封鎖役は適当に交代。

ベルンのHPが30%以下になると発狂して攻撃後に範囲攻撃をぶちかまして来るので、ベルンのHPの残りを気にしつつ削っていく。

1ターンで倒せる程度までHPを削ったら、レオンでもう一度小部屋に押し込む。後は、自軍の体制を整えて次のターンに撃破。

そして、最後は中央の4人のお相手。

敵エルウィンは、ソニア、ロウガ、ヘインを倒すと1ターン気絶。そして、HPを減らすと超バフが掛かってまともに相手が出来ない。その為、ある程度HPを減らした後は気絶してる時に殴る。

正直敵エルウィンのスキル、イマイチよく分かってない。今でも謎。現代遊戯王並の面倒な効果テキストはやめてくれ。

範囲2連発を全員で受けるとキツイので、1発目はグニルアメルダで受け。

ワンパン出来るように3人のHPを調製しながら、エルウィンも削っていく。

後は、1ターン毎にソニア→ロウガ→ヘインの順に倒して、気絶してるエルウィンを殴っていく。

ヘインを倒すとパッシブの1つが常時発動するので、ヘインを倒すのは最後。

そして、最後はマシューで〆。

疾風とか微風とか色々運要素に頼った所も多いけど無事クリア。

イベント挑戦の感想

全部クリアしたのでその感想。

まず全体を通して面倒なギミック多すぎ。

短時間で終わるステージならギミック押しでも良いんだが、挑戦系はどれも時間が掛かるので正直キツイ。

でも、下手に高ステータスで押されるよりマシなので何とも言えない。

とりあえず、1ステージの攻略時間を短くするか、途中スタートなりセーブなりできる機能が欲しい所。

難易度については、まぁキツかったが初期の3人入れてクリア出来たんだし上手く調製されてるんじゃないかな。

クリア出来ない人や新規向けに、何かお助け機能や報酬減らした低難易度版用意した方が良いとは思うけどね。

まぁ、報酬は旨いし、なんやかんや楽しく攻略出来たので良いイベントだったと思う。

まとめ

イベントの報酬もある程度取ったし、ランモバは暫くスローペース。いつも通り日課をこなす盆栽ゲー化。

しかし、次は誰育てようか。ほとんどSSRばっか育ててるし、そろそろSRでも育てようかなぁ。