【ランモバ】ネオ・グロリア攻略

神々の遺跡に続きネオ・グロリアもクリア。うん、今回は神々の遺跡と違って超ハード、めっちゃキツイ。ティアリス無しだとクリア出来ねぇわこれ。

攻略

今回のメンバーはマシュー、ティアリス、エルウィン、グニル、レオン、アメルダ。

何となく今回のイベント挑戦は、レオン使わずにやるかって考えてたけど、さすがにきつかったのでレオン解禁。

そして、ラストの天使4体、うちのグニル君が耐えるにはティアリスの介護が不可欠だったのでティアリスも投入。まぁ結局グニル君は死んだが。

まず、ステージ最初の相手はラーナとリアナ。お互いが5マス以内の位置にいると超強力なバフが入る。

この2人は離して戦うのが正攻法だと思うが、これくらいなら何とかなるので気にせずリアナ→ラーナの順に倒していく。

1ターン目にリアナの攻撃範囲に入っておくと、こんな感じにリアナがラーナの方に寄る。このまま2ターン目にリアナ、3ターン目にラーナを撃破。

次の相手はレディン、ジークハルト、ジェシカ。ジェシカを倒すとルシリスと天使4体が出現、ジークハルトは倒すと味方に解除不可の強化バフを付与。

ルシリス達にバフが掛かると堪らんので、ジークハルトはジェシカの前に倒す。

まずは、ジークハルトの前にレディンの相手。

レディンはこんな感じにレオンの猛攻で自軍の方に飛ばした後に撃破。

ジークハルトは範囲2マスの剣舞のスキル所持。ダメ1万くらいに解除不可の治療不可が付くので非常に厄介。

剣舞を使われないように2ターン自軍を下げつつエルウィン単独で迎撃。

ジークハルトのHPを半分程度減らしたら、倒さない程度にジェシカを攻撃してからジークハルトを撃破。

ジェシカはすぐに倒さず適当に相手をしながら自軍を中央付近に寄せていく。

自軍が中央付近に到着後ジェシカを撃破。

そして、ルシリスと天使4体の登場。

ルシリスは天使4体を倒すまで倒してもその場でスタン状態で復活。天使はルシリスを1度倒すまで被ダメ100%減。

その為、ルシリス→天使4体→ルシリスの順に撃破する。

こんな感じにルシリスのHPを削ってスタンさせつつ天使を通路におびき寄せ。通路を塞ぐと逃げていく天使がいるので注意。

おびき寄せた後は、1体1体順に撃破していく。

通路を塞いだせいで天使に逃げられたり、グニル君が落ちたり色々グダったが24ターン目に何とか4体目の天使を撃破。

そして、25ターン目にルシリスを倒して終わり。

今回はほんときつかった。前の所とは大違いの難易度。

難易度よりもグニル君がヘッポコなのが一番辛い。一応装備はまともにしてあるけど、やっぱりスキル関係がキツイ。もうちょい育成する必要があるな。

でもまぁ、今回のイベの挑戦は後1つだし何とかなるやろ。

追記11/22

【ランモバ】ネオ・グロリア

グニキが落ちたのが気になったので、グニキ生存で再度クリア。これでこのイベに心残りは無い。

上の方見切れてるけどまぁいいか。