【ランモバ】闇の伝説へ攻略

ジェシカと邪神ガチャのステージ。高難易度のステージでランダム要素はやめろォ!

ジェシカ攻略

メンバーはマシュー、エルウィン、エマーリンク、アメルダ、リアナ、グニル。

マシューとエルウィンがアタッカー、エマーリンクがガード対策、ヒーラーのリアナとアメルダって感じ。グニル君はただの超絶役。

ステージクリアする為に倒す必要がある敵は、ジェシカとジェシカを倒した後出現するルシリスの2人。

という訳で、まずはジェシカ攻略。

最初に出現する敵はジェシカ、アーロン、レスター、シェリーの4人。倒す必要があるのはジェシカだけなので、他の3人攻撃をする必要は無し。

ジェシカはステータスが超強化されており、タレントで射程+2。ゲーム内の表記だと射程+1だが、多分射程+2の筈。

ジェシカだが攻撃対象を選ぶ基準が謎。近接してるキャラ集中して狙うときもあれば、ヒーラー狙ってくる時もあってようわからん。序にメテオも使う時あったり無かったりで分からん。

ほとんどランダムに近い挙動なんで、ヒーラー狙われた時は素直にやり直しがおすすめ。

レスターとシェリーは直線射程のスキルで攻撃してくる砲台。レスターが横方向、シェリーが縦方向に毎ターン1マス移動。

アーロンは攻撃行動をとらないが、不死身のガードマン。デバフは通るので猛攻で飛ばすなり、ブリザードで移動低下を付けるなりすれば、アーロンにガードされずにジェシカを殴れる。

アーロン対策はエマーリンク使うのが手っ取り早いって事で、エマーリンクでアーロンを無力化しつつ攻撃。途中レスターの存在を忘れて一発喰らってやり直したが、5ターン目にジェシカ撃破。

ルシリス攻略

ジェシカを倒すとジェシカとレディンが登場。

レディンはアーロン同様攻撃して来ないが、毎ターン全回復+3マス反撃付のガードスキル使用。

ルシリスは神降臨バフを使用。神降臨バフは、範囲の神罰、直線のグングニルと慈悲モードの3種類。

どのバフが掛かるかは完全ランダム。つまりお祈りの時間。

3種類のバフで一番安全なのは、この「神は人々を憐れんだ~」と表示される奴。これだけ与ダメUPが無いので安全。これが来るのをひたすら祈る。

この状態のルシリスは安全なので、こんな感じで攻めていく。エマーリンクでレディンを無力化しつつ、マシューとエルウィンで攻撃。

ルシリスはジェシカと違って普通のAIの行動パターン。その為この状況だとエルウィンを攻撃してくれるので非常に安全。

後はルシリスに掛かるバフを見ながら安全な時だけ攻撃。

運が悪い事もあって中々慈悲モードを引けなかったので、18ターンまで掛かったが一応撃破。こういう所にランダム要素入れるのやめろって。

今の所マシュー、アメルダ、グニルの3人編成してクリア継続中。普通にこのまま最後までいけそうっすね。今回グニルがほぼ置物だったのは気にしない。