【アークオーダー】イベント「紅葉散る、光沈む月夜」

ドロ運が試されるイベント。

しかし、ここまで無課金に優しいイベントも珍しい。

イベント概要

開催期間:11/1 00:00~11/13 13:59

イベント限定キャラ

レア度キャラ名入手方法
UR天照神降召喚
UR月読ドロップ(3-10、挑戦)
SR建御雷ドロップ(1-10、2-10、挑戦)
R狛犬 ドロップ(1-10、3-7、3-10、挑戦)
N絡新婦 ドロップ(2-10、3-8、3-9、3-10、挑戦)

天照以外のイベント限定キャラは全てイベントステージでドロップする。天照はイベントアイテムを集めることで入手可能。

限定ガチャから狛犬と絡新婦 は出ない。

従って、イベント限定キャラコンプの為には、イベントを周回するしかない。

200周程度周回して集まったのは月読と絡新婦

ガチャ産がドロップするのだから当たり前だがドロ率はかなり渋い。

天照の入手法

イベントマップ左下の神降から入手可能。

1回目の入手に、「古書の一片」250個、「古き天照の書」と「太陽の宝玉」が1個ずつ必要。

2回目の入手に、「古書の一片」1,000個、「古き天照の書」と「太陽の宝玉」が1個ずつ必要。

ステージ攻略

三ツ星の条件について

イベント2章、3章にある三ツ星の条件「〇〇を編成してクリアしろ」系は、該当のキャラが控えにいても達成可能。

別にメインで戦わせる必要はないので、適当に条件に合うキャラを控えに入れておけばいい。

ボスについて

3ボス共通の仕様

  • HPは1ゲージずつしか削れない
  • 1ゲージ削ったターン終了時決まった行動をとる
  • デバフは無効

基本的に単体火力が高い奴を連れて行くと楽。

どのボスもデバフは無効にするが、燃焼や睡眠といった状態異常は無効にしない。

その為、状態異常に頼るのも有り。

行動順を調整して睡眠が入った後に相手の番が来る様にすれば、かなり楽に戦える。尚、睡眠が入るかどうかは運。

ちなみに、睡眠が入っていてもゲージを削った後の行動は普通にしてくる。

1-10 建御雷

攻撃すると物攻バフ、1ゲージ削ると防バフ、さらに自前でもバフ技使ってとバフ盛々。

防バフが掛かっているとダメージが通り辛いので、バフ解除できる奴で解除するか、もしくはクリティカルにお祈り。

2-10 月読

1ゲージ削るとお供2体追加、2ゲージ目は全体混乱。

混乱状態は運が悪いと自傷しまくる可能性がある為、「治癒の実」を装備させておくと楽。

3-10 天照

上2人と違いゲージを削る毎に全体攻撃を行ってくる。また、2ゲージ目は燃焼のおまけ付。

燃焼状態は物攻・魔攻50%ダウンな為、火力が大幅に下る。予め解除する方法を用意しておくか、クリティカルが出るのを祈る。

どのボスにも言えるが、ぶっちゃけ余計な事を考えずLvでゴリ押すのが一番楽。

イベ期間はそれなりに長いので低レベルで挑もうとするよりも、ストクエで育成した後回った方がいい。

イベントでおすすめのキャラ

麒麟

どのボスも、バフ・デバフを使う。一々解除するのも手間だし面倒。

このゲームのクリティカルは、自分のデバフと相手のバフは無視する仕様。その為、安定してダメージを与えられる。

確定クリティカルの「融解の爪」が使え、タレントでクリダメも上昇する麒麟は、このイベントにうってつけ。

麒麟は、ストクエ1-4、4-1でドロップする為比較的入手が楽なのも良い。

ハデス

「心霊魔術」のバフ交換、「黒渦」のバフリセットが使える。

向こうからも弱点を突かれるのが痛いが。、天照の弱点を突けるという点も良い。

天照戦で出すなら「砲撃の槍」を装備させるのがおすすめ。殴られる度に魔攻が上がる。

イズン(睡眠持ちなら誰でも代用可)

「迷乱の風」を使っての睡眠役。

イズンは状態異常の回復も出来る点で睡眠役の中だとやや優秀だが、正直睡眠が使えるなら誰でもいい。

他の睡眠持ちは、雪女、鴉天狗など。

ちなみに、速度262で3-10の天照よりも先に行動出来たので、睡眠役はLv50程度まで上げれば十分な筈。

挑戦Hellの2人も同じ速度で抜ける。

交換品について

交換の優先順位

太陽の宝玉>限定家具>十拳の剣>武器・コア>その他

天照入手の為にも、宝玉は最優先で交換。

繁栄度が上がる為、限定家具の2つも早めに交換しておきたい。

十拳の剣」は性能的には微妙っぽいが、限定品なので早めに1本は交換。

残りは、自分の状況に合わせて交換するのが良さそう。