【ガルカフェ】イベント「急襲アリス」まとめ

ガルカフェのイベント「急襲アリス」についての記事。

イベントの周回効率やオート時の編成など載っけてます。

イベント概要

イベントでは専用のステージが用意されている。専用ステージではイベント専用アイテムが3種ドロップ。

  • イチゴのカキ氷
  • 専用タンク
  • スタミナ焼肉

この内イベント交換アイテムを受け取るのに必要なのは「イチゴのカキ氷」

他2種は集めることで、イベント専用バフの効果が上がる。正直バフの効果は微妙なので、集めるてもそこまで楽にならないと思うが、ステージ攻略が難しいと感じたら集めてみるのも手。

周回効率

  • 収集効率の良いステージはSP5
  • 1日あたり2,000個程度集めるのが目安
  • 1日に電力は260以上必要

イベントステージはACTとSPの2種に分かれており、カキ氷の収集効率が良いのはSPステージ。ACTステージはカキ氷が少ない代わりに、バフ用のアイテムが多く落ちる。

最もカキ氷の収集効率が良いのはSP5で1周100、特攻込で最大160まで増える。

イベント交換アイテムを全て受け取るにはカキ氷が30,000必要。イベ期間は2週間なので、1日あたり2,000程度集めれば十分。足らん分は最終日付近で調製。

1日で2,000カキ氷を集めようとすると、1周160で回ったとして電力が260必要。

1日で入手できる電力は320あるので、特攻込なら電池も石も使わずにコンプは可能。まぁ、デイリーとか無視する事になるので、素直に電池か石割った方がよさげかな。

どこまで回すべきか?

交換品の最後の方にイベ限定の家具があるので、カフェの快適度を上げたい、客室の外観にこだわりたいって人は完走した方がよさそうです。

家具に興味の無い人は、金モジュールが入手できる15,000辺りで十分。

オート周回時の編成

この編成で難なくオートで回れてます。

オートだとダメージ床やコーラビームを一切避けないので、手動と比べ必要戦力は高め。

防疫属性で固めていれば、17,000程度あれば一応オートで回れるが、たまに事故って負けることがあるので18,000は欲しい。

オート時の編成には水着・ムーンを入れるのがおすすめ。

ASでダメージ床の被害を減らしてくれるので、少しだけ周回の安定性が増す。

終わりに

前回のイベと比べ事前の準備期間もしっかりあったので、かなり易しめなイベント。ボスの挙動も対処しやすいものばかりなので、クリアだけなら簡単。嫌がらせのようにオート周回をし辛くしてるのはあれだが。

イベとは関係ないが、石600で売ってるサマーリゾートパックは、1時間と4時間枠の特訓の効率が上がるので、絶対に買うべき。