【ガルカフェ】イベント任務終わり!あとは素材集めの周回

9/22から開始しているガルカフェのイベント。とりあえず、イベント任務全部終わり。イベ開始時は難易度高すぎやろと思ったけど、そうでも無かったかな。

イベ攻略のポイントや攻略時の編成適当に載っけてます。

編成

ブレイク要因の戦術千姫、火力の戦術ジムカとリタ、イベント攻略時の編成はこんな感じ。SP5の推奨戦力より少し低いけど、いけるもんですね。

戦術リタと戦術アイリーンはどっち入れるか悩んだんですが、リタの方がスキルの回転率と単体火力がいいんでリタを採用。途中で出てくる雑魚の処理が面倒なんで、アイリーンでも良かった気はするが。

この中で優先的に育成した方が良いのは、ジムカ。イベの目標達成とか考えると、ブレイク時にどれだけボスを削れるかが重要。

火力が低いと、SP5の目標達成が厳しくなるので、ジムカの育成は大事。レベル60くらいまで育てれば、イベクリアには十分なはず。

挑戦目標達成のポイント

ボスステージ共通のポイント

別にこのイベに限った事では無いんですが、ボスステージはボス登場まで制限時間は減りません。でも、スキルゲージは普通に溜まる。

スキルを使える状態にしてから、ボスに突っ込めばかなり楽に戦えます。なんで、戦力的にきつい所や模擬演習なんかは貯めてからボスの所へ。

ボスは、登場直後だと無敵だったりするんでそこは気をつけようね。

SP4.チーム全員が生体属性

SP4の生体メンバーのみで撃破は、育成済みのキャラをサブに2枚突っ込んで、モジュールの強化しとけば大丈夫なはず。キャラは30くらいまで上げれば十分、少なくとも突破させる必要はなし。

あとは、ブレイク時のダメ稼ぎに支援で戦術ジムを借りとこう。支援は条件と関係ないらしい。

脆弱状態に一度もならずに戦闘完了

各ステージ共通に存在する任務。

脆弱が発生する攻撃は竜巻と突進だけっぽい。射撃はくらっても脆弱にならないので大丈夫。

突進は、突進の前に予備動作があるんでわかりやすい。突っ込んできたら、回避アクションで避ける。

戦術キャラは脆弱耐性持ちなんで、運ゲーするのも有りかも。

SP5.ボスを4回ブレイクさせる

これ、1戦の内に4回ブレイクさせる必要は無いみたいです。再挑戦を繰り返して4回ブレイクさせればそれで達成になるそうです。

1戦で4回ブレイクを狙う場合は、戦術千姫をメンバーに入れて、支援でも戦術戦姫を選ぶ。普通にやると、4回ブレイクする前にボスを倒しちゃうんで、1~2回目のブレイクで削りすぎないように気をつける。

SP5.120秒以内に戦闘勝利

これが一番きつい。120秒だとブレイク2回で削り切る必要があるんで、火力が高くないとほんとギリギリになります。たしか、達成できたときは5秒くらいしか余裕なかった気がする。

火力がものを言う目標なため、戦術ジムカが目標達成の為に最重要。戦術ジムカには優先的に良いサブや装備を回してあげる。イベショップにあるモジュールを取って装備させるのもおすすめ。

ブレイク時にダメが上がるスキル持ち。多分このイベで一番使える。

後は、支援で戦術ジムカを選ぶのも忘れずに。上手く行けば、1回のブレイクで2ゲージくらいボスの体力飛ばせます。

ボスでの立ち回りは、ブレイク時に戦術ジムカのスキルを使えるように意識する事と、支援をブレイク直前に呼ぶようにする。

支援キャラは、出現してすぐにスキルを使うため、ブレイク直前に呼べば効率的にダメが稼げる。1回目、2回目どっちで呼んでもいいが、1回目の方がタゲが分散されないのでボスによく当たる。

ボスの体力が減ると雑魚が出現するが、基本は無視でいいかな。ひたすらボス直行。

何度やっても達成できないって人は、育成が足りてないか立ち回りが悪いかのどっちか。何回スキルを使えばブレイクするのかを把握するとやりやすい。

おわりに

イベ開始時は、サービス開始直後のイベの難易度じゃねぇよこれって思ったけど、今思うとそうでもないですね。ぶっちゃけ今週の模擬の方が辛い。

まぁ、戦術ジムカと千姫さえ育ってればなんとかなるんじゃねって感じのイベすね。イベ任務クリアまだの人は、この2人重点的に育てればいいよ。イベ以外でも使えるし。

イベ商店での交換のために周回数がやたら必要なのがあれやけど、オートで回せる、全部交換する必要が無いのが救いかな。