【ランモバ】魔族の血攻略

イベント「魔族の血」についての記事です。

イベントを進めることでSRキャラのソニアが入手できます。

実績達成のポイントやステージ攻略について書いているので参考にしてください。

イベント概要

「魔族の血」は4/29までの期間限定イベント。

イベント用に4ステージ用意されてあり、ステージをクリアする事でソニアの記憶の破片を入手できます。また、ステージ毎に設定されている実績を達成する事でも入手できる。

記憶の破片を30個集めるとソニアが手に入る。

記憶の破片はステージ初回クリア時に10個、実績達成で3個入手できる。実績はステージ毎に3つ用意されている為、1ステージの実績から9個手に入るという事になる。

その為、ソニア入手だけなら2ステージ分クリアで十分です。

イベントステージは難易度が高いため、出現する敵と同レベルで挑んでもクリアするのは難しいです。ステージクリアはキャラと装備をしっかり強化する必要があります。

幸いクリアは1度で十分な上、イベント期間は結構長いので、急いで挑戦せずに育成した後挑みましょう。

レベル20攻略

勝利条件

  • 全ての敵を退ける

実績

  • 6ターン以内に勝利する
  • 味方全員が生き残る
  • 3人以下が生き残る

ソニアに加え出現する敵の大半が騎兵な為、槍兵が活躍しやすい。グニル、フレア、バルガスが育っているなら1人は出撃させよう。

残りの敵は魔族と飛兵。魔族対策にクリスが入れば楽だが、HPに余裕のある状況ならヒーラーにそのまま攻撃させるのも手。

ソニアが騎兵の増援を出してくるが、ソニアと戦闘すれば増援が止まる。

敵は、敵の攻撃範囲に入らなければ動いてこない。その為、攻撃範囲ギリギリにキャラを置いて敵を釣るのが有効。後は、よってきた所を殴ればいい。

赤枠で囲ってるグループで動いてきます。

レベル30攻略

勝利条件

  • ソニアを撃退する

実績

  • 6ターン以内に勝利する
  • 味方全員が生き残る
  • 3ターン以内に敵を5人撃破する

レベル20のステージ同様に槍兵が有効です。しかし、犬のおたけびでバフが解除されるので2マスガードは安定しない。ヒーラーなどは槍兵に隣接させておくのが安定。

ソニアの兵種がアサシンに変わっており、勝利条件がソニアの撃破なため、槍兵以外に強力なアタッカーがほしい。個人的には移動力が高いシェリーがおすすめ。

初期位置付近で待ち伏せると楽にクリア出来るが、実績達成にはこちらから攻める方が簡単です。

1ターン目、アサシンの攻撃範囲に入るように槍兵を配置。これでロウガとアサシン2、犬2がこちらに向かってくる。2ターン目にこいつらを倒せば、5人撃破の実績は達成出来ます。

3ターン目、向かってきた増援の犬3を処理しつつ自軍をソニアのほうへ進ませる。この際ソニア付近にいる犬の攻撃範囲に入らないように注意。入ると、ソニアが動き出すので。

4or5ターン目にソニアの左上の犬の攻撃範囲ギリギリに槍兵を置く。残りは次のターンにソニアを攻撃できるように移動させておく。

次のターンでソニアを撃破してクリア。

レベル30で挑むとクリアは難しい為、レベル33程度必要。

35にして超絶強化覚えてから来るのもおすすめです。