【ランモバ】常闇の契約攻略

イベント「常闇の契約」についての記事です。

イベントでポイントを集める事で、SSRキャラの「ボーゼル」が入手できます。

効率よくポイントを集めるにはデイリーボーナスが重要になっているので、毎日コツコツやりましょう。

イベントの仕様

イベントステージはマルチ可能なポイントステージとソロ専用の挑戦ステージに分かれています。

ポイントステージは、繰り返し挑戦可能の周回用。挑戦ステージは、1度クリアしたら再挑戦出来ない仕様です。

イベントステージをクリアするとポイントが手に入り、一定数溜まると様々なアイテムが貰えます。

入手できるポイントが増加する特攻キャラが設定されているので、出来るだけ特攻キャラを出撃させましょう。特攻キャラが5人いない、または育ってない場合はマルチに行くのも手。

貰えるアイテムの中でも目玉はボーゼルの欠片です。欠片を60個集めるとキャラを獲得出来るので、60個集める所まで頑張りましょう。

既にボーゼルを持っている人も凸素材になるので腐る事は無いです。

ボーゼル入手に必要な周回数

必要な周回数は1つ目のレベル35のステージで計算。

ボーゼル入手には20,000ポイント必要。

入手できるポイントは

  • ステージクリアで100
  • デイリーボーナスで300(1日2回まで)
  • 特攻キャラ1人につき40(最大200)

となってます。1回クリアで最大デイリー込みだと600、無しだと300ですね。

イベント期間は4/9~30までです。

その期間毎日デイリー分だけ回したとして、600×2×22=26,400。

ボーゼル入手だけならデイリーだけで余裕ですね。

ボーゼル貰えれば十分って人はデイリー分回してればよさそうです。

ステージ攻略

ポイントステージ35

出現する敵のレベルは35だが、チームレベル30の時点で普通にクリア出来ます。

出現する敵の種類は日替わりで変わるので気をつける。出現する敵の種類によっては難易度が大幅に上がります。デイリー分以上に回す場合は、なるだけ簡単な日にやりましょう。

出現する敵は、下のローテっぽいです。歩兵の日が割りと簡単なんで周回するなら狙い目。

  1. 歩兵・弓スケルトン
  2. 槍兵・魔物
  3. 騎兵・盗賊・ハーピー

挑戦ステージ30

ポイントステージとは比較にならないレベルのキツさ。

一応ここでも特攻キャラを出撃させれば獲得出来るポイントが増えるが、育ってない限り態々出す必要がないのでメインで育ててるキャラを出しましょう。

クリアするにはボーゼルを倒すだけだが、真横にガード持ちの敵が配置されている。

さらに、両脇の魔術師が生存している状態で、ボーゼルを攻撃すると全体攻撃のカウンターがある(1度だけ)。序に、こいつら微妙に倒し辛い配置をされている。

そしてボーゼル自体が結構強い。

まぁこんな感じで非常に手強いステージになってます。敵のレベルは30ですが、難しいと感じたら32くらいで来るのもよさそうです

攻略法

ステージが開始したら、手前にいる歩兵と槍兵を全て倒しましょう。

その後は、危険範囲ギリギリまでキャラを進める。騎兵なら素の移動力で危険範囲外からボーゼル横のアークデーモンを攻撃できるので、まずはアークデーモンから倒す。騎兵なら相性有利なんでダメを稼ぎ易いです。

両脇の魔術師に関しては放置でも大丈夫ですが、全体攻撃のカウンター2連発はさすがに痛いので片方は倒しておくと安全です。

接近しやすいように飛兵を出撃させるか、テレポートで送り込みましょう。

ボーゼルは、魔防が高いので物理攻撃で攻める。弱点をつける弓兵がおすすめ。ボーゼルはドレイン付きの攻撃手段があるので気をつけましょう。

脇の魔術師が残っていると、位置によっては範囲攻撃を食らうのであまりキャラを固めすぎないようにしておくと安全です。

  1. 匿名 より:

    3日目にしてポイントステージも頭おかしい難易度になってて
    日本語版は取らせる気無いんじゃないかと