【ランモバ】運命の扉攻略その①

今回は運命の扉を攻略していきます。

キャラはレオン、ベルン、ランス、バルガスの4人。難易度は最初のクエストだけですが、ランスだけ2つ目まで攻略していきます。

レオン①

絆解放後真っ先に挑戦して返り討ちにあったクエ(笑)

推奨レベルは25になってますが、余程装備を強化してない限り27~28くらいで挑戦した方が安定してクリア出来ます。実績達成のためにも推奨レベル以上で挑むのがおすすめ。

このクエの出現敵は、マップ上にレアードとモブ騎兵の2体。マップ下にラーナとモブ槍兵の2体。計4体出現。

敵の中で一番厄介なのがラーナ。射程3に加え、やたら攻撃力が高いのでゴリゴリHPが削られます。28でも半分以上は軽く減る。

出来れば攻撃させる事無くワンパンしたいが、ラーナの射程外から攻撃しようと思うと微妙に移動力が足りない。という訳で、ジェシカさんでラーナ近くにレオンを送り込む事に。

実際にやった手順はこんな感じ。

  • 1ターン目:レオンでレアード攻撃、ジェシカでモブ騎兵攻撃
  • 2ターン目:ジェシカでレオンをテレポ、レオンでラーナ攻撃
  • 3ターン目:モブ騎兵を攻撃

これで、実績両方達成しつつクリア。両方同時に達成するのは面倒なので、2回分けてやった方が簡単かなぁという気もする。

ベルンハルト①

多分ここは簡単。出現する敵がモブだけなので。

出現する敵の兵種は、歩兵、騎兵、槍兵の3種。出撃枠が2なんで、ベルンと相性の悪いところカバーするキャラかヒーラー出しておけば大丈夫。

後は、相性の悪い相手から攻撃されないように攻めて行くだけ。

実績達成条件に全員生存があるので、狙われることはまず無いと思うがNPCのモブキャラが死なないように気をつけるのも忘れずに。

バルガス①

バルガスよりも残りの2枠で出したキャラが輝く所。

こいつを倒すのが勝利条件。序に、4ターン以内にこいつを倒すのが実績の1つ。

ここは左右に分かれて敵が配置されているが、右側の敵だけ相手にしてればいいので左は基本無視でいい。

右の敵は全て魔族なので、有利を取れるヒラを出すのがおすすめ。

4ターン以内にボスを撃破の実績を達成する場合、移動力が物を言う。移動力の高い飛兵を使うか、移動力の上がるブーツを装備させておく。

クエが始まったらバルガス以外は右の魔物の群れに直行。バルガスはNPCゾルムのお供に引っ付けておく。ゾルムは割りと頑丈だから放置でも大丈夫だけどね。

後は、増援なども無いので死霊騎士を倒してサクッとクリア。

ベルンのクエ同様、ここも簡単な方だと思う。

ランス①

ここは騎兵の数が多めで、実績の1つの若き傭兵無傷を達成する為にガード持ちの槍兵を1人は出しておくのがおすすめ。

ランスを突撃させると弓に撃ち落されるので、こちらから攻めずに待ち伏せたほうがいい。

下の橋での待ち伏せは、味方NPCが弓兵に攻撃されないように配置する。

途中どうしてもランスが弓兵にから攻撃される場面があるので、予めヒーラーで回復させておくか、弓兵の体力を削っておく。兵の数が減ってれば被ダメが減るので。

上の橋の敵さえ処理できれば後は消化試合。

NPCの若き傭兵は攻撃できる敵がいると向かっていくので、実績を達成する場合は攻撃させないように気をつけておく。

ランス②

推奨レベル30なんで29じゃ無理かなぁと思ったが、試しに行ってみたら案外簡単にクリア出来ました。

ここは歩兵の数が多く、序に実績条件の敵が歩兵なんで強い騎兵がいると楽にクリア出来る。レオンとか最適。

開始したら、騎兵で歩兵側に突撃。ランスは右上の盗賊を攻撃。

左下にいる盗賊は、NPCの味方が倒してくれるんでそのままおまかせ。

後は、死なないように気をつけて攻撃していくだけ。1ターン目に敵の傭兵頭目がバフをかけてくるので、バフ解除できる奴を連れて行くと楽かもね。